Нетрадиционные отложения нефти и газа представляют большой интерес для нефтегазовой отрасли, и этот интерес в последние годы только увеличивается. Дело в том, что на фоне высоких цен на традиционные, добываемые из традиционных отложений, углеводороды и неблагоприятного прогноза по запасам этих отложений, нетрадиционные углеводороды стали актуальными и экономически оправданными. Необходимо отметить, что стандартные подходы к изучению углеводородных отложений разработанные для традиционных коллекторов, не могут эффективно применяться для сложных как по составу, так и строению, коллекторов нетрадиционных. На сегодняшний момент не существует четкой позиции по поводу геологического строения нетрадиционных отложений, методов выделения и разработки залежи нефти и газа, технологии подсчета запасов. Много споров продолжает вызывать тип коллектора и механизм его работы: каково строение систем пустотности, как они распространены в объеме пласта, как взаимодействуют при организации добычи, участвует ли в нефтеотдаче низкопроницаемая «матрица», при каких условиях могут проходить фильтрация и вытеснение, а в каких можно ожидать только выпоты углеводородных соединений на поверхностях разрыва породы. Геологическая неопределенность предопределяет неясности в выборе эффективной технологии и техники нефтедобычи, рациональных способов разработки и воздействия на пласт.

   Нерешенность многих вопросов разработки и высокая степень риска, остающиеся даже после нескольких десятилетий изучения, говорят об очевидной исключительности строения данных отложений и необходимости привлечения нестандартных методов его исследования.

   Однако, на сегодняшний момент появились новейшие современные методики изучения каменного материала. Появилась возможность изучать образцы керна методом неразрушающей микрокомпьютерной томографии с разрешением 1 мкм, растровой электронной микроскопии с травлением образца фокусированным пучком ионов (разрешающая способность составляет до 1 нм), методом ядерно-магнитного резонанса, как ориентированного на изучение флюидов в поровом пространстве, так и исследование органического вещества в твердой фазе.

   Новейшие масс-спектрометрические установки позволяют исследовать изотопный состав пород и углеводородный состав. Исследование содержания минералов, концентраций элементов, пиролитические методы стали рутинными и позволяют достаточно оперативно изучать изменение состава пород по разрезу. Так же появились новейшие приборы для исследования разрезов в процессе каротажа скважин: это измерение элементного состава пород (включая определение содержания углерода), это приборы ядерно-магнитного каротажа, позволяющие измерять содержание подвижных углеводородов, диэлектрической проницаемости для оценки содержания воды. Приборы для пластовых испытаний стали настолько надежны, что с их помощью можно проводить пометровые испытания и оценивать какие именно интервалы дают притоки нефти.

   Сложившаяся ситуация привела к необходимости масштабной научно-производственной работы, обобщенными результатами которой являются современная технология лабораторных исследований керна, нестандартная методическая основа для определения подсчетных параметров и подсчета линейных объемов и резервов извлекаемых углеводородов, необходимость разделения углеводородных соединений по степени их связанности с матрицей породы.

Проект

gallery/273318-p5msvx-477aa